На фоне неоднозначного развития российской стройиндустрии поражают успехи стекольной промышленности: в 2000 году было выпущено 86 млн м2 стекла, в 2010 — уже 190 млн м2, и рост производства продолжается. За счет чего такие успехи — об этом мы беседуем с президентом Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Виктором Осиповым.
— Виктор Иванович, чем Вы объясняете такой феномен?
— Тем, что стекло завоевывает мир. Еще 20 лет назад остекленные поверхности в зданиях и сооружениях составляли 6—7%, а теперь доходит до 100%. Вы идете по улице и уже не замечаете, насколько больше вокруг стало стекла. Архитекторы все смелее увеличивают размеры окон, эркеров, всевозможных козырьков, навесов. Остановочные павильоны почти полностью сделаны из стекла. Мебельная промышленность также все больше употребляет стекло — в моде стеклянные шкафы, столики, и даже стулья уже делают из этого материала. Кстати, в Дюссельдорфе построили экспериментальное здание, выполненное полностью из стекла.
«Городские ворота» — офисное высотное здание, построенное в 1998 году в Дюссельдорфе, Германия
— Не хотела бы я жить в таком здании. Ведь врачи даже новую патологию обнаружили и назвали «стеклянная болезнь». Человек неуютно чувствует себя, когда он весь на виду.
— Согласен, что во всем надо знать меру. Да и в «стеклянных» домах светопрозрачные конструкции ограждают только места общего пользования, зимние сады, одна из стен в гостиной может быть стеклянной. А рабочие и жилые комнаты в них с обычными окнами, просто с улицы создается иллюзия, что дом весь из стекла.
Но люди не перестают экспериментировать. Архитекторы ищут, как выразить себя, заказчикам с крепкими нервами нравится ходить по стеклянному полу и удивлять друзей и знакомых. А дом в Дюссельдорфе отлично демонстрирует современные возможности стекла. Стекло, если вдуматься, вообще волшебный материал. У нас в сознании оно ассоциируется с чем-то хрупким, и разве мы можем сравнивать его с металлом? Но металл через 50—100 лет в земле превращается в труху, а при раскопках находят стекло, пролежавшее в земле тысячи лет.
За последние 50—60 лет благодаря научным достижениям человечество научилось получать стекло с самыми необычными свойствами. Именно новые возможности стекла позволяют использовать его в строительстве так широко. По всей стране идет массовая замена старых окон на стеклопакеты нового поколения. Они отвечают новым требованиям по теплопроводности строительных ограждающих конструкций. Научились выпускать пуленепробиваемое, звукоизолирующее стекло, стекло, не пропускающее ультрафиолетовые лучи. Впрочем, этим никого уже не удивишь. Из новых технологий интерес вызывает самоочищающееся стекло. Известно, как непросто ухаживать за поверхностями из стекла. Когда удастся наладить массовое производство самоочищающегося стекла, эта проблема будет во многом решена. Идет дождь — на наружной поверхности стекла со специальным нанесенным составом происходит некая реакция — и стекло само помылось.
Офисный квартал из стекла в центре Лондона, Великобритания
Относительно новое направление в стекольной промышленности — производство пеностекла. Это изумительный теплоизоляционный материал практически без недостатков: легкий, не горит, служит не менее ста лет. Над его усовершенствованием бьются ученые наших институтов.
Важное направление научных поисков — создание технологий, позволяющих делать стекло все более безопасным при столкновениях транспорта, при терактах, при других ЧП. Так, стали применять триплекс — многослойное стекло, в котором между листами вставлена специальная полимерная пленка, удерживающая осколки.
Когда в Москве начали строить все больше зданий из стекла, мы столкнулись с целым рядом проблем. И тогда Владимир Ресин, возглавлявший строительный комплекс города, предложил создать Комиссию по безопасному остеклению. Мы регулярно собирались и обсуждали возникающие вопросы. О московской комиссии знали в регионах, к нам обращались за советом и помощью из разных городов. Комиссия проработала почти 10 лет. Жаль, что новый руководитель архитектурно-строительного комплекса Москвы Марат Хуснуллин пока не возрождает ее деятельность. А ведь жизнь не стоит на месте, постоянно появляется что-то новое.
— Наша страна обеспечивает себя стеклом?
— В целом да. Количество заводов сократилось вдвое — в СССР было 28 заводов листового стекла, почти все на территории РСФСР, а теперь работает 14. Но мы и экспортируем, и импортируем стекло. Вывозим 15—18% произведенной продукции. На экспорт идет, как правило, флоат-стекло, то есть листовое. У нас его, например, закупают прибалтийские республики. Они после развала СССР закрыли у себя старые заводы, а новые не стали строить. А ввозим виды стекла, которые не производятся у нас в стране, как правило, для уникальных объектов.
— Минрегионом России утверждена стратегия развития промышленности строительных материалов и стройиндустрии до 2020 года. Какие задачи в ней ставятся перед стекольной промышленностью?
— В рамках этой стратегии разработаны перспективы развития и нашей промышленности. При Минрегионе создан координационный совет, который осуществляет контроль за реализацией стратегии. Как член совета могу сказать, что есть надежда к 2020 году добиться реальных успехов в возрождении промышленной базы строительной отрасли. Есть в стратегии и раздел по нашей стекольной промышленности.
Штаб-квартира компании Gas Natural в Барселоне, Испания
К 2016 году мы достигнем уровня объемов выпуска 320—350 млн м2. К 2020 году, чтобы обеспечить потребности строительной отрасли — а на ее нужды направляется две трети выпускаемого стекла, — мы должны будем производить более 500 млн м2 стекла, то есть, почти в 2,5 раза больше, чем нынче. Для этого потребуется вводить новые мощности. За последние три года нам удалось привлечь в отрасль около 1,9 млрд долл. Эти темпы, надеемся, удастся наращивать.
Остается нерешенным ряд проблем в сфере разработки законодательно-нормативной базы. Но сейчас в этом направлении довольно продуктивно работает НОСТРОЙ, стекольная общественность с ним сотрудничает, так что нормативная база постепенно совершенствуется.
Надо сказать, что в последние годы активнее стали вести себя региональные власти, заинтересованные в создании рабочих мест. К нам обращаются губернаторы с предложением разместить на их территориях стекольные заводы. Ведутся переговоры по открытию в ряде регионов новых производств — в Дагестане, Ставрополье, Ульяновской, Воронежской, Ленинградской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня на предприятиях, принадлежащим российским инвесторам, производится 40% продукции, а 60% — с участием иностранного капитала, к 2020 году цифры должны поменяться местами.
Все новые производства будут строиться на основе современных технологий, с учетом требований по энергоэффективности и экологичности. Наши заводы — энергоемкие, им приходится закупать большие объемы электроэнергии. Поэтому они сейчас ориентированы на создание собственных энергомощностей, а в будущем, возможно, и будут продавать излишки.
— В отрасли удалось сохранить науку и уровень образования?
— У нас сохранилось 8 НИИ, 7 вузов готовят инженеров и 3 колледжа — специалистов среднего звена. Наша ассоциация поддерживает со всеми контакты, мы знаем об их проблемах и стараемся общими усилиями решать их. К сожалению, не все выпускники учебных заведений остаются в отрасли. Но наши заводы стараются привлечь и удержать молодежь, дальновидные руководители разрабатывают программы помощи молодым специалистам в приобретении жилья.
Сайт является полностью открытым ресурсом, где все посетители могут присылать свои публикации.
Иногда бывает так, что пользователи не указывают ссылки на первоисточники либо ссылки указываются неверно.
Администрация сайта снимает с себя всю ответственность за нарушения авторских прав.